注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

当年主张中国原子弹下马的人是谁不言而喻  

2014-08-21 11:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如今中国人一提起“两弹一星”无不为之自豪,一提起当年坚持搞原子弹的人无不满怀感激。这种现实使当年“中央领导层”里主张原子弹下马的人的名字如今成了 “国家机密”。
  不过这个“国家机密”恐怕保不住,因为用简单的逻辑推理就能分析判断个不离十。
  这样的人必定同时符合以下四条:
  1.当年已经属于“中央领导层”。
  2.现在政治上仍然走红吃香有势力、所以要隐瞒这段不光彩的历史、所以名字要保密。(如果政治上不吃香、需要搞臭,那只消公开其反对搞原子弹的历史就够了,何需为之保密?)
  3.当年参与了原子弹“上马还是下马”的决策。
  4.拿不出当年主张原子弹上马的言行供今天宣扬。(既然主张原子弹下马,当然拿不出主张原子弹上马的言行。)
  而当年主张原子弹上马的人的名字、言行等等如今当然无需保密,早已公开,众所周知。
  这样一来问题就简单多了:先把当年参加了原子弹上马还是下马的决策的要员名单列出来,再有主张原子弹上马的人的言行列出来,然后看看当年参与其事又拿不出支持原子弹上马的言行的人有谁,再看看其中谁如今政治上仍然还走红吃香有势力——用“排除法”这么一处理,“主张原子弹下马的人是谁”这“国家机密” 便成了“公开的机密”——“此时无声胜有声”。
  《揭秘:中国第一颗原子弹爆炸中的十件大事》一文在描述至为关键的历史时刻决策中国原子弹“上马还是下马”的那一段中一共提到了12个要员的名字:
  毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、陈毅、贺龙、聂荣臻、叶剑英、林彪、张爱萍、刘西尧、刘杰。
  在这12人中,有明确主张继续搞原子弹的言行的有10人:
  毛泽东:自始至终一贯主张中国要搞原子弹。
  ——“我们还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西。”(1956年4月25日)
  ——“原子弹就是这么大的东西,没有那个东西,人家说你不算数,那么好吧,搞一点原子弹、氢弹,我看有十年工夫完全可能。” (1958年)
  ——毛泽东亲自批准,最后决定,研制原子弹还是继续进行。(1961年)
  周恩来、陈毅、贺龙、聂荣臻、叶剑英:坚决主张继续。(1961年)
  陈毅:就是当了裤子也要把原子弹搞出来。(1961年)
  林彪:就是用柴火烧,也要把原子弹烧响。(1961年)
  张爱萍副总长、国家科委副主任刘西尧、核工业部部长刘杰:1961年11月14日向中央送上《关于原子能工业建设基本情况和急待解决的问题》的报告。此报告的中心内容是,根据原子能工业目前的建设情况,1962年是关键一年,只要中央领导同志亲自领导、亲自负责,其他各项保障跟上去,采取保重点的办法,1964年研制成核武器、并进行核试验是有可能实现的。
  参与决策、未见有明确主张原子弹上马言行的有两人:
  刘少奇:先把情况摸清楚,再作决定。(1961年)
  刘少奇:主持中央政治局会议讨论核工业部爆炸我国第一颗原子弹的“两年规划”。(1962年)
  邓小平:主持书记处会议,对张爱萍的报告进行深入细致的讨论。(1961年)
  联想到“运十下马”和“造船不如买船、买船不如租船”之类一贯传统,当年主张中国原子弹下马的人是谁不言而喻,再也不成其为“国家机密”——所以说“此时无声胜有声”。
  还有一个“此时无声胜有声”。
  据毛泽东卫士长李银桥的回忆,在经济困难的时期,毛泽东不但不吃肉,而且往往一天就吃一盘野菜(马齿菜)或一盘子炒菠菜,以至于全身浮肿。“周恩来一次又一次来劝说:‘主席,吃口猪肉吧,为全党全国人民吃一口吧!’毛泽东摇头:‘你不是也不吃呜?大家都不吃。’” (注:艰苦时期毛泽东不吃肉,周恩来不吃肉。其他人呢?显然没包括在内,尤其是今天仍然走红的——否则岂有不大肆宣扬之理?)然而即便如此艰苦,毛泽东依然没有放松放慢中国的原子弹工程建设——全中国从上到下同甘共苦,就这样硬是勒紧裤带搞出了原子弹。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017