注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

张铁生的搏  

2014-08-01 09:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年的“白卷英雄张铁生,变身亿万富翁了。作为今年7月份发行的最后一只新股,禾丰牧业的上市,意味着张铁生的身价已经高达近2亿元。听到这样的消息,许多张铁生的同龄人,突然发现又没跟上这个历史人物的步子了,心头难免五味杂陈。

文革中官至铁岭农学院领导小组副组长、党委副书记的张铁生,其实在1973年的那场推荐工农兵大学考试中,交的并非白卷。他当时的实际成绩,语文、数学、物理化学,分别得了38、61、6分。张铁生之所以成为“英雄”,正是因为在物理化学卷的背面,写了封整整影响了一代人命运的《给尊敬领导的一封信》,述说自己答不出题,是因为下乡7年来“始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作”,表示“对于那些多年来不务正业、逍遥游荡的书呆子们,我是不服气的”,“希望各级领导在这次入考学生中,能对我这个小队长加以考虑”。

张铁生在考卷背面的这封信,今天读来,对于造成自己成绩的不理想,解释是客观的;请求“加以考虑”的态度,也是诚恳的,并没有太多的那个时代“头上长角、身上长刺”的所谓革命习性。但是,命运弄人,张铁生后来被江青等人赞为敢反潮流的“了不起的英雄”,是“有棱有角的石头”,正是因为他们“要用这块石头打人了”。于是,张铁生这块斗争路线上被人用来打人的石头,随着打人者的倒台,刑至1991年10月才重新做人。当然,这一过程中,他自身也须背负相当的责任。

1993年的时候,很多跟着一张白卷闹革命的受害者,还在哀叹命运弄人,而出狱后的张铁生,已经与另外3名合伙人一起,实打实地凑了20万元在创业了。在张铁生此后的履历中不难看出,这位“英雄”,其实是在别人哀怨命运的时候,已经在跟命运博弈了。按说,他身上背负的枷锁,肯定比常人来得更重。但很多人将不济的命运在肩上背了一辈子,而张铁生却用“不服气”的姿态,实实在在地向前走。从白手起家,到千万富翁,再到今天的亿万身价,张铁生用自己的成功,让他的同龄人再次惊呆。

很多张铁生的小伙伴今天再次惊呆,是因为把自己今天的命运不济,与张铁生这个传奇人物联系在一起的。他们中很多人觉得,当年如果不是因为张铁生交白卷成英雄,自己本可以多读些书,今天的命运应该会更好些。现在好,人们发现,冲在前头交白卷的成了亿万富翁,而跟在后面不交卷的,突然发现自己的生活依然凌乱。于是,面对张铁生手中的3224万禾丰牧业股份,各种羡慕嫉妒恨,涌上心头。

走出监狱的张铁生,没有因为15年几乎与世隔绝的生活而消沉,反而给自己的后半生,交了一张写满财富与才智的人生答卷。在横跨两个格格不入的时代后,张铁生在很多人埋怨命运弄人、世事不公的时候,踏踏实实地弄潮,辛辛苦苦地创业,用主宰自己的方式笑到了最后,它恰恰证明的不是读书无用论,而是像他当初在考卷背后的那封“求考虑”信所传递的不放过改变命运追求的信息一样,告诉世人,与其在哀怨中等死,不如在环境中改变自己。他用自己的方式证明,只读一本书是不够的,更需读懂人生这本书。

人生际遇,天有不测。读书多少,与财富未必能成正比。但是,有的人一辈子被命运捉弄,有的人一辈子捉弄命运。前者只交书本上的答卷,而后者,却同时交付着人生的答卷。到今天还把当年没读到书的责任全推到张铁生身上的人,面对张铁生2亿元身价的股份,也就只能处在羡慕嫉妒恨的人生境界和生活境界了。机遇是公平的。老天是公平的。有的人总在弄潮,有的人总被嘲弄。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017