注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

元太子宾客——宋衜(1220~1286)  

2013-03-08 15:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宋衜,字弘道,潞州长子人。金兵部员外郎宋元吉之孙,孟州防御使宋楫之曾孙。衜善记诵,年十七避地襄阳,已而北归,屏居河内者十有五年。赵璧经略河南,闻其名,礼聘之。中统三年(1262年),擢翰林修撰。李璮叛,璧行中书省事于济南。至元三年(1266年),大兵守襄阳,璧行元帅府事,衜皆从焉,军事多所咨访。六年,高丽权臣林衍废其国王而立其弟温,诏遣国王头辇哥暨璧将兵讨之,以衜为行省员外郎,持诏徙江华岛居民于平壤。复命,慰劳良厚。仍赐衣,改授河南路总管府判官,不赴。十三年,入为太常少卿,属省官制行,兼领籍田署事。十六年,太子以耆德召见,应对详雅、大惬睿旨。自是,数蒙召问,侍讲经幄开谕为多。十八年,除秘书监。十九年,江西分地当署郡邑守令,皆命衜选举。二十年,初立詹事院,首命道为太子宾客,每燕见,优赐容接,多所锡赉。二十三年(1286年)卒,著有《秬山集》十卷,已失传。

    在古代,长子县文庙院内乡贤祠与忠义祠中都供奉着他的牌位,春秋各有定日上香祭祀。

    明长子县志中有他的两篇记文,一篇是关于法兴寺的,一篇是关于县城东北禺通玄观的,这两篇记文竟是同一天所写。

 附宋衜诗一首:蒙古军队与南宋交兵时,武当山地区是双方争夺的战略要地。其《己巳春往均州》一诗,写的就是蒙古至元六年(1269年)到均州的观感。诗云:

“武当却立翠屏新,

碧玉溶溶汉水奔。

如画江山千古在,

城南几度战尘昏。”

安泽县高壁村金代通玄观

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017