注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦绕长子城—-八月十五(十八)  

2013-03-07 11:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每到八月十五,记得生产队里给我们家可以分一斤月饼,有一层土色的纸包着,还有一张红色的标签,大概是说哪里造的,什么月饼吧,但这两层纸都是油糊糊的,打开包装后,每一粒碎屑都不会放过。到八月十五夜里,我们孩子们在月光下尽情地玩,等着开饭。每逢八月十五,我们一个院子的各家都要互送吃的东西,让我去送,特别是给对门西屋家送就很难为情,我总是推着不去,父亲骂我,有一次还是大着胆子送去了,但是心总是咚咚咚地大跳。我见了高人一等的人总是这样,这应该就是自卑感吧。
  我们兄弟提前把小方桌搬到炕头上等着“吃盘儿”,母亲在里屋忙,总是要炒几个菜的,有土豆丝、醋溜白菜还有瓜菜等还要喝点子酒,我很小就喝酒了,只是只喝一点点。父亲把月饼切成一块一块的小三角,每年这一夜总要把三叔和堂弟叫来一起吃,我们一小块一小块地吃,苹果也是切成小块。我总觉得那个时候的月饼比现在的好吃,那个时代,我走在路上一看见解放军穿的胶鞋前头的竖道或者看到别人穿的运动鞋,就想起了月饼,苹果味也比现在的香,可以说这是一年中最惬意的时刻之一。

  爷爷在堂屋也做好了几个菜,把我们几个孩子叫去,我姐、哥、堂弟,爷爷非常高兴,大家畅所欲言,有讲到近视眼与苍蝇和钉子的故事,说到高兴处,爷爷同我们一起哈哈大笑。桌子是自己用砖垒成的,上边盖一块大塑料布,爷爷背后的东墙上贴了很多毛主席的像,西墙上也有一张毛主席在天安门上的穿军装的挥手的像。记得有一盘凉调青椒,那时叫菜辣的,怎么那么好吃?爷爷爱喝点酒,也爱抽烟,咳嗽的声音很大,说话的嗓音也大,人长得一个大高个子,身材魁梧,进堂屋门时总要弯一下腰。60多岁的人还一直劳动,他在堂屋门上春节时的横批是“自力更生”,他不希望靠儿子们生活。也特爱干净,平时搜粪回来,总要用毛巾把浑身的灰尘拍打干净,然后坐在用两个石鼓拼起来的石桌前喝点水,歇歇身子。我听我们班同学说过,有人在路上用石头对他,还骂他是汉奸。爷爷也愤怒地还击他们。爷爷是老革命,不是汉奸,只是脱党。要是汉奸,他早被镇压了。爷爷也喜欢热闹,听母亲讲,父亲跟母亲结婚那年,爷爷特高兴,竟把春节日子搞错了,他提前一天贴上了春联,把长长的鞭绕一周挂在树上,点着,站在一旁大笑,邻居们见了都奇怪,怎么今天贴对联放鞭?就去跟他说,他才明白过来,“啊?错了?哈哈哈”。

  爷爷的字写得特好,有一次哥去堂屋向爷爷求写仿的映格贴,过几天放学回来,爷爷在堂屋大声喊我哥,我哥把贴拿回来大家围成一团看,一面写着“马克思恩格斯列宁斯大林的理论是放之四海而皆准的理论”,另一面是“我们民族历来有一种艰苦奋斗的作风,我们要把它发扬起来”。字写得非常大气、极有功底,看上去就象他人一样魁梧雄健,记得“思”字和“恩”字口中的下横左边是超出口字左竖的,那“来”字的一竖一钩是那样的笔直稳健。

  爷爷看见我们姐弟几个学习很用心,他会非常高兴,有一天夏天,天已快黑时,我与姐哥在院里门前同一条板凳上写作业,爷爷背着手在我们面前踱着步,“爱学习是好事,你们字也写得好”,心里又是高兴又是担心,“天黑了,回家到灯底下写吧,不要把眼弄坏了”。父亲后来多次说过,“你们兄弟俩都考上了大学,要是你爷爷还活着,该多高兴呀”。  

  

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017