注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦绕长子城——北高庙(八)  

2013-03-14 16:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从小学三年级开始,我们每年清明节要到北高庙纪念烈士。北高庙位于长子县城北,解放前可能是炎帝庙和奶奶庙,好像还有吕洞宾的塑像。解放后辟为烈士陵园。我们东街学校在长子中学西,邮电局北,学生们排着队,至今我还能将全班同学的名字叫上来,为了不至于引起不必要的麻烦,我用特殊的方式把他们的名字写出来:

  李贵、侯巧、王艳、唐海、李海、胡海、卢海、宋海、李满、方爱、冯景、刘爱、高宝、高先、方玲、李改、王秋、冯贵、许建、许少、禹青、禹云、韩改、梁晚、杨四、王文、李建、裴满、刘先、申建、裴素、马继、宋晓、张月、曹红、范慧等,实际上这些人都不是单字名,有个别单字名的,只写这个字的一部分,我用这种方式记录人名是有来头的,那是我所在单位举行一位老同志追悼会,送花圈的人要提前记录下来,记录员为了省事,写人名时省去最后一个字,可是这样出现了一个问题,追悼会开始后,主持人(不是本单位的人)宣读送花圈的人名单时照本宣科,也省掉一个字,参加追悼会的人一个个听后忍俊难禁。

  我总是在第一排或第二排,个子不高嘛,从学校出发向西经范家院后面的巷子,到西巷口就到北大街,往北转就直通北高庙了。那时北高庙顶上只有两层塔,但也觉得气势凌云。我们望着北高庙一路唱着歌,是红小兵的要系上红领巾,那时好像不叫少先队员。

     “迎着早上灿烂的阳光,

       革命歌声多么嘹亮,

       在毛主席亲切培育下,

       我们茁壮成长。——”。

       我们班有个小女生,班里年龄最小,人也长得也最小,上北高庙的大阶梯,是老师卡着她上去的。我们那时觉得北高庙真高呀,上到最高层,看下边的路,路上的行人很小很小,离北坡脚不远就是雍河,水清清地流着,看远处的村庄,指认各种建筑,玩得那叫一个开心,就象第一次旅游。一个学校的学生在最高层的平台上站好队伍,面向圆塔,要集体背诵毛主席的一段话:“成千成万的先烈,为着解放人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”站在北高庙的最高层,仿佛天空回荡着解放战争的枪炮声,眼前浮现出先烈们在战场上的情景。每年的这一天,天气总是那样的好,阳光灿烂,蓝天万里,县城各个学校都要来这里活动,人山人海,热闹非凡。还要听一位老红军讲故事,参观陵园。最后回家就不用站队了,三五成群,各走各的,有说有笑,心情特放松。下午放假半天,因为家家还要去上坟祭祖。纪念活动后,紧接着就要写一篇相关的作文了。那个时候写作文可是一件愁事,多数同学为这事犯难。也有写得好的,前面那个小女生就总能写出新意来。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017