注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦绕长子城——怀念邓子达老先生(二十)  

2013-03-13 11:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

老课本:英语(高中代用课本第一册)_价格4元_第1张_中国收藏热线

       邓子达老先生是我至今见过的英语老师中最好的老师,给我带第一堂课时,他已经七十多岁。但是颇有学者风度,不讲究穿,总是穿着一件宽大的裤子,还不时地提一提。戴着眼镜,跟北京市长吴德长着一个模样,只是矮点儿胖点儿,自己住在长子一中崔公祠东边的一个两间大的小屋子里,自己做饭,早上上自习经过他门前,看见他一边做家务,一边听着英语节目,收音机的天线拉得高高的,特羡慕他这种生活,当然也怀着一种崇拜的心情。

       给我们上第一堂课,他先给我们读一遍课文,可以说我们如果不照着书是一句也听不懂。他的语速超过我见过的所有英语老师,而且听起来是纯正的英语,而不是中式英语,也不是时下流行的难听的美国英语,我不知道美国人讲话怎么这样难听!好好的英语让美国人糟践成了什么样子!

       邓老师读完了第一遍,我心中还想听第二遍,正中下怀,邓老师真的又读了一遍,第二遍听懂的地方就多了一些,但必须看着书。跟着高人学东西才能学到真正的东西。接下来,邓老师才讲这篇课文的背景,这篇课文是《红星照耀中国》中的一段,说的是邓发的故事,其中有张学良的名字,有一句是“not any more than Zhang Xueliang is”,邓老师读起来很有节奏感,且全是连读,别的老师都没有连读的意识。邓老师还给我们讲有趣的故事,还谈到邓发领导广州起义时,张学良当时正在东北跟赵四小姐跳舞呢等等,我们那个时候,既缺乏英语基础也不懂得历史,如果没有好老师,我们怎么能学好?然后,才一句一句解释,他讲解时有一个动作,左手拿着书,右手不时把眼镜摘下来,让眼镜框子挨着嘴角。讲解完了还是读,一句一句领着我们读。可以说在邓老师带我的这一段时间,我的英语有了一个大的飞跃。

       在课堂上,邓老师总是喜欢叫我回答问题,一次他让我站起来翻译练习的题目,题目完了是一道一道的具体的小题,可我翻译完大题目后,邓老师说“好,做吧。”我就坐下了,同学们一阵大笑。

       据说邓老师早年曾在德国留学,一次长子县化肥厂引进了一批外国设备,说明书全是英语或者是德语,没办法把邓老师接去,才把问题解决了。有时我想,这么好的老师怎么会到长子这么个小地方来?
       邓老师给我们讲,英语跟语文、数学一样都是工具课,一定要重视,可惜那个时候能听进他老人家话的学生并不多,我们都是早上背点英语,晚自习一般是数理化,可邓老师不管这些,我们晚自习时,他去过好几次,大家该干啥还干啥,也不知邓老师心里怎么想。

       邓老师好像对我格外重视,他都不带我们课了,有一次在半道上见了我还告诉我好好抓英语,不要放弃了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017