注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦绕长子城——接到大学录取通知书(十九)  

2013-03-12 17:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那个时候,我们兄弟俩上早自习,总是要么迟到要么去得太早,因为家里没表,而是听鸡叫,鸡叫两遍起床,可你睡得死死的,哪里知道是几遍?夏天还好说,去早了等一会儿无所谓,冬天就受罪了,去得太早,只好在教室门口受冻。有一天我们出门后,对门大妈听见了,喊到“弟兄俩,才两点多,快回去吧”。

  西屋已经换了一家子,男主人是县社主任,姓张。记得他们家刚搬来时,他们家要在西屋门口修一个做饭棚子,我们一群小孩子在一旁玩,我拿着一个自制的乐器(杨树枝一根抽出筋,吹的地方把外皮去掉,我们这里叫mid)不停地吹,这位张主任骂道:“到一边吹去,心烦!”我小小的心灵受到了严重的伤害,你一个外来户,来我们祖祖辈辈居住的院子里为什么这样气横?你不就是个县里的中层干部吗?长期以来我一直记着这件事。也许他冲我发火大概也是有这样的原因的:他们搬家那天,院子里坛坛罐罐摆了一地,还有炕上铺的席子在地上有好几张,我们孩子们爱玩,就躺在人家席子上,他家女儿坐在门口看着很不高兴的样子,家里有一个声音说“你就不会赶走他们?”外边答“我能赶走?”其实,躺躺也不会就躺坏了,小孩子家家的,也不是有意破坏,只是觉得好玩罢了但踩上去还是会弄脏的。也许在他们看来,我们存心不良?也未可知。但是这一家子真处起来,还是很不错的。他们家有一子一女,小伙子挺精神,大我五六岁,姑娘也是个美人坯子,比我大一两岁。我考大学走的时候,张主任还为我设宴饯行,我总觉得承受不起。因为我们过惯了穷人的生活,这样的待遇还是太高了。说实话,我考上大学他们家很是为我高兴的。

  8月23日晚上,刚吃过饭,亲爱的姑妈与我的小表姐一块给我送来了通知书。姑妈家住在新华书店后边,离我们家不远,中间只隔着木筑厂。这天姑妈一进我们的院子就大喊我的名字,人未进门先听见声音“通知书下来了!”,全院子的人都听到了,我飞出家门去迎接他们俩,姑妈与表姐臂挽着臂满脸堆笑,把通知书递给我,我进了家门,随后,一堆人跟进了我们家,这一夜我们家沸腾了。我一不小心踢倒了床边的板凳,一屋子的人哈哈大笑。父亲、母亲、姐,哥已上班不在家,三叔一家,西屋一家四口,都争着看我的通知书。有个说,这封皮上的字可写得不怎么样啊,一个说,就要这个字呢,写的好的不一定管用呢。通知书是怎么到了姑妈家呢?原来,表姐的爷爷一直在邮电局打工,他跟邮局的人特熟,这是取了个捷径,当天晚上就能看到,姑妈还告诉我,有一个叫何青的同学被录取到了医学院,是表姐爷爷特意安顿的话。要不还得送到大队,再从大队转送回我们家,早也在第二天才能送来。我们全家等这份通知可是等急了,真叫是盼星星盼月亮。成绩是早就下来了,别人的通知早就收到,怎么我的就这样费劲呀?因为这我哥跟我一个同学他爸还到省里去找过。全家分析各种原因,比如是不是把长子县与长治县搞错了,父亲甚至骑自行车到长治县中学去问过,也没结果,到县招生办去问,说等着吧,没事的。上学以后,我听学院录取办公室负责人讲,我这个事还是颇费了些周折的,我的理科成绩偏低,文科成绩偏高,总成绩是不低,语文92、数学62、物理54、化学67、英语81、政治81、生物35(满分50),这一年在全县是前三名,而且我记得我把太原工学院填在了本栏的第五志愿。录取时,这位主任拿着我的资料找到老院长刘梅,刘院长说“一定要录取,如果不录取,这孩子就可惜了!”刘院长是我的贵人,是改变我命运的人。这事要放在现在,不填第一志愿,是没人理你的。刘院长给我的第一个印象是特精神,七十多岁的人,穿着笔挺整洁的灰色风衣,从东边的阶梯上来运动场,健步向西边我们站着的地方走来,我远远地以一种崇敬的心情给他行注目礼。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017