注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦绕长子城——范家院(十五)  

2013-02-27 12:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我的七十年代——范家院(十五) - 可信 - sxpzxq的博客

我老姨家住范家院,范家院在长子一中西,邮电局背后,据我所知有五个大院子,其中四个院子是二进式的高宅大院,只是第一道大门我没见过,老姨家的大门处呈高台状,地上铺有巨大的条形青石,据说大门上有戏台子,家里有什么喜事可以请戏班子,第二道门是巨大的厅房,这里是家里办大事的地方,老姨家的厅房至今基本保存完好,前脸有一排粗大的木柱子,厅房两侧各有过道可以进入后院,虽然厅房也有后门可以入后院,我估计平时应该不开这个门,否则要两旁的过道干啥?前院的东西屋都是两层楼房,门前有走廊有数根大木柱支承,房子前脸是两个通墙宽的大横窗户,窗户内的小方格装在一个大框子上,可以上下转动,天热时可以打开透气,屋外有楼梯可以上楼,楼上前面也是走廊与楼下一体。后院的堂屋和东西屋在楼上连通着,这些房子基本都是四梁八柱式的,很气派,站在这高深的大院里,不知怎么屁股眼里总有一种奇妙的感觉。这是我老姨家所在的这一处,其它三处形制应该差不多。  

  现在范家院已被县里保护起来,县里已经做出规定,即使是自己的房子也不得拆除和改建,必须维持原样。院当中立一座石碑,上写“范氏民居”,实际不是民居,而是官居。民居哪里有这么气派呀?在清朝,范家是出过几代县官乃至州官的,我能点出来的有范学孜范学敷范履乾范春芳等,按家谱上说,老姨夫是范仲淹的后代,解放前是一位不错的银匠。  

  由于父母长年下地劳动,我年龄小很长时间在这个院子里玩,让老姨看着。老姨是我姥姥的亲妹,因姥姥去世得早,我们一直把她当姥姥,身体一直很好,活了80多岁。
  范家院在东街学校西墙外,姐姐上学把我带上,送到老姨家,然后去学校,可是一开始怎么也放不下我,哭着闹着要跟着去学校,老姨拿出一块月饼也不行。老姨说人家上课呢你去干啥?小心老师骂你。
  当时老姨还看着我们班那个很会写作文的小女生的弟弟,我跟她的第一次见面就在这个院子里,她母亲带着她,我母亲带着我,两位母亲站在我老姨家的走廊里说话,她藏在她母亲的背后,一个手指头还放在嘴角上。后来我还跟着老姨去过她们家,因为她母亲还没有下班,只有4岁的她正在家做饭呢,她家在范家西院租着一套东屋,一进门是一灶火,火上坐着一口小铁锅,记得好象她正准备下米呢,大人称道不已,给我印象特别深刻,我比她大一岁还没做过一次饭呢。


我的七十年代——范家院(十五) - 可信 - sxpzxq的博客

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017