注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦绕长子城--过年(十一)  

2013-02-14 17:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我的七十年代--过年(十一) - 可信 - sxpzxq的博客

   冬天来了,春节也就近了,于是大家都日日盼着过年。腊月我兄弟俩去南关粮站换白面,回来家里,看父亲正在自制红纸,把一块一块的报纸用颜料刷成红色,只顾看桌上的红纸,不小心把地上红纸踩了,被臭骂了一顿。我一直记得这年大门上的对联:

  “马列主义普照全球,

   世界革命风起云涌”,

  横批是“乘胜前进”。

       文化馆大门上这一年的横批特有创意,呈立体式从正面看是“毛主席万岁”,从东面看是“乘胜前进”,从西面看是“欢度春节”,也不知是谁想出来的。

  大年三十,母亲用红纸剪成花边贴在窗玻璃四周,还剪一些小人儿的图案给我玩。晚上吃一顿最好的饭,猪肉SAOD扯面,难得见父亲亲自动手做饭,看他挽起袖口,炒SAOD,洗松菇。吃完饭请神主,然后一家子大小一起谈天说地,父母会回忆他们小时候的事,祖先们的事等,会睡得很晚很晚。我们兄弟俩进被窝后开始数外面的炮声,那个时候,放鞭是很少的,多是拆开一个一个地放。第二天当然是起得很早了,你起得再早也会有人在你之前。总之没哪个孩子会等到天亮再起床的。成群结队,个个穿着新衣裳,农村里大人是没有新衣裳的,虽然我们住在城里!

          孩子们到街上最大的兴趣是拾炮。有一个顺口溜,虽不雅,但也特有趣:

      “大年初一DC,起得DC早,

       起来DC就往DC 街上DC跑,

      跑到DC街上DC拾喽DC几个DC圪惙DC炮。”

      一群孩子一齐喊着这极粗的顺口溜,从东街到西街,再从西街回来。我那时小,不大懂,一次父亲见我这样,瞪我一眼,以后再也不敢了。
       玩到天亮就该回家吃早饭了,是片汤,中有几个扁食,特香。中午就是吃扁食了。吃饭的时候我们一齐欣赏墙上的年画。有一年姐把鞭炮包装上的一幅画贴在墙上,画上是一个小男孩正在用一根长麻杆点一枚竖立在地上的大个的炮,另有一个小女孩站在远处,双手捂住耳朵,那情景真实而极可爱。还有一幅户县农民的画,画面上全是水上的鸭子,各种形态,活龙活现,数不清有多少只。也有父亲年前画的画,一张是上山虎,脚下是一棵柏树,有流水,头上是陡峻的山头,老虎张着大嘴,很有气势。还有一张上面画有石榴树,鹦鹉立于树上,色彩鲜艳,年味很浓。

我的七十年代(三) - 可信 - sxpzxq的博客

       正月天,各街要搭起秋千,要有电杆那么高,有胆大的上去疯玩。南街田家巷每年都有这是我常去的地方,但是年龄小胆也小,只是去看热闹。文化馆后面有几年搭好几种秋千,有一种是把车轮子水平安在一个竖立的木桩上,人坐在轮上,下边的人推着玩。

       春天里玩风筝也是孩子们的爱好,最简单的是用玉茭杆为原料,把两片红纸的一个边剪成锯齿状,粘在劈成两半的玉茭项棒上,项棒中间挖一个眼,装于玉茭杆前端,就成了。还有一种将一片四方红纸卷成螺旋状的那种,这两种其实应叫风车,也有玩现时这种风筝的,不过得自己做了。

  

         过年时,父亲只给我们兄弟俩买一挂100头的鞭,然后分开每人50个,一个一个地拆开来放。大年三十晚上把鞭放在火炉上,免得受潮有的不响。父亲听见我们起身出去,忙喊一声:“在门口放一个,让我听听。”于是在院里放一个。那时不懂,其实,鞭还是在门前放,放炮是图个吉利嘛。可是我们大都是把炮装在口袋里到大街上去放,也未免失去了意义。过年写对联我记得最清的是

  战天斗地夺高产

  移山改河绘新图

  横批是“艰苦奋斗”,现在想起来,干嘛呀,大过年的,写什么“艰苦”呀?人生固然需要奋斗,奋斗也不会轻松,可是过年写在春联上,总不是很合适吧。我记得有一年长子中学的一副对联是:

  烛泪潸然日

  桃李满园时

  你看本意挺好,也颇有诗意,可是难免太不吉利了。结果就是这一年,长子中学发生了一件事,几个学生到申村水库划船玩,玩出了事。我记得我给我们家也写过一副对联是

  饺子里包着劳动

  汗水中煮出面条

现在想起来也还是苦涩了点儿,大年节下的,那么辛苦为啥呀?现在我们挂春联都注意这个问题。都写上财源滚滚呀,合家团圆呀等,这才有喜庆气氛,干嘛那么扫兴写那些东西?记得过年时大人总是嘱咐我们不要说不吉利的话,甚至不让用剪刀什么的,一年之计在于春,春节时要开个好头嘛。你会发现一天起得早,满天精神好。还听单位一位老职工说有一年某某的春联是“为有牺牲多斗志,敢教日月换新天”,结果这一年出了事。也有一副有趣的对联,丈夫叫锁柱,妻子叫梅花,有人给他们家写的春联是

  梅花欢喜漫天雪

  锁柱热爱毛主席

  这件事发生在长治市小师庄,上一点年纪的人都应该记得,这副对联流传颇广。

  一般我们父母是不给我们压岁钱的,可是有一年例外,我们每人得了一元的压岁钱。可能是这一年队里多发了点钱吧。父亲把钱递给我们俩说,想吃什么自己买吧。可我们哪里舍得花呀,穿着新衣裳,钱放在口袋里,手不时地摸着,生怕钱飞走了。最后开学了,还是交了学费。

  说话正月十五就到了,父亲从电石厂找了几块电石,到十五晚上,把一块电石放在院当中,用火一点,火焰冲天,照得满院明堂堂,那跟放焰火有差不多的感觉呀。那时我想,要是在门前挂一盏灯笼多好呀,象公家那样!

        我最感兴趣的还是到文化馆猜谜语,正月十四、十五、十六三天,每晚上都有,文化馆的院里挂满了各种各样的彩灯,谜语或写在灯上,或粘在灯下,管理人员身上就装着铅笔或小人书等奖品,谁猜中了当场发奖。改革开放以后,这种活动越来越淡化了,甚至搞得不像话了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017