注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

“帝”字的原意究竟是什么?  

2013-11-18 20:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        翻开字典,通常是这样解释的:宗教徒或神话中称宇宙的创造者和主宰者 ,可是谁想过,帝字为什么就有了主宰者之意?
       看看字的甲骨文,我怎看怎象一把椅子,最早也许不叫椅子,反正是可以坐在上面的一种东西。不止甲骨文的帝字象座位,它的小篆、隶书、楷书都更象一个座位,甚至一张单人沙发。你看中间还铺着一块布。在上古的时候,人们都不是坐着,都是跪着开会,而其中只有一个人可以坐着,那就是他们的王。这种坐着开会或谈话的习惯,一直延续到汉代,或者更晚的时候。由此可知,帝字最早的含义是坐位,后来因为这个座位总是在比较高的地方,以便让更多的人看见,所以帝的本意是高位。帝王就是坐在高位上的那个王。奴隶社会不用说,整个封建社会,臣民在这个座位面前一直保留着下跪的习惯,以至于我们都忘记了这样做的根源。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017