注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦绕长子城---文化背景(七)  

2013-01-30 12:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一本《红小兵》杂志,是我叔叔给我堂弟买的,里面有故事、诗歌还有谜语,记得有一条谜语是

         “象糖不甜,

            象盐不咸,

           农业学大寨,

          它也来支援”,

      谜底是化肥。

  堂弟还有一本小蚂蚁的故事,小蚂蚁后来哭的很伤心,记不清是怎么回事了。

  那时我们可看的书很少,难怪不会写作文呢,一旦搞到一半本书,总是反复看,不断看。我院西屋有一本小人书是《九号公路大捷》是说越南打败美国的一次战役,看得也挺痛快。

  一九七六年元旦我哥从工业局搞到一份人民日报,第一版是毛主席接见尼克松的女儿,照片上毛主席看上去已很苍老,还有毛主席的两首词新发表,《水调歌头 重上井冈山》和《念奴娇 鸟儿问答》,现在都能倒背如流。第二版是新年社论“世上无难事,只要肯登攀”。这张报纸我保存了很久,后来找不着了。平时在家里老是翻看父亲过去的书,姐哥的老课本,我记得家里有几本书是《相思树》、《中华人民共和国成立100周年的时候》(内容是科学家的一些幻想,有一则是人到那时可以坐火箭旅行),《解学士》(其中一段诗是“春雨贵如油,下得满街流,跌倒解学士,笑杀一群牛”)等也很有趣。最珍贵的是爷爷在应城小学当校长时订阅的60年代的〈人民画报〉,党和国家领导人的各种活动的照片有很多,里头当然有刘少奇林彪等的照片,因为是在70年代,这些东西显得尤为珍贵。那个时候,一本画报也就1元钱。祖国各地的风土人情等。那里头有很多新奇的东西,看这些画报确实进入了一个广阔的天地。在1866部队外面的灰堆上捡到的《毛主席诗词歌曲》,《中国共产党第九次全国代表大会文件汇编》红皮本,里边有好几页九大的照片,保存了很久,后者不知什么时候丢失了。文化馆大门外的几个大厨窗中的内容隔几天一换,是国际国内的新闻照片等,周总理在医院会见某某某等记忆十分真切。国庆节新年常有《祖国在前进》栏目等。那个时候一般单位都有大喇叭,天天能听到“新闻和报纸摘要节目”,也能听听京剧,到大礼堂看看文艺节目,看看电影。《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《南征北战》、《红色娘子军》、《平原作战》、《地雷战》、〈地道战〉等耳熟能详。文化生活并不贫乏。记得一次从新华书店很便宜买到一本叫《东方红》的大书,比画报小,比课本大,而且很厚,里边的内容很新鲜。看了一遍又一遍,其中有春联,日历,农村生活常识等,很开阔了眼界。那时虽然不多买书,但还是很爱进新华书店的。书店进门正对的一般是政治理论方面的书。

  有一个故事,一位穿着平常的老人进去书店,问有没有《资本论》,售货员说,你能看懂这书?你看,哪有这样说话的?你卖你的书,你还管人家看懂看不懂?后来才知道人家是一位高级知识分子。

  改革高考制度后,一套数理化自学丛书非常吃香,我们兄弟俩很想买到一套,后来还是对门的张主任给我们找关系买了一套,当时我看我哥、我爸那高兴劲,简直是如获至宝。这套书还真帮了我们的大忙。在学校看课本,在家里看丛书,开阔了思路,感觉提高很快。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017