注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦绕长子城---家庭经济(六)  

2013-01-29 15:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

大前门_价格7元【武钺钱社】_第1张_中国收藏热线勤俭_价格10元【外婆收藏】_第1张_中国收藏热线芒果,烟标/烟盒【红色东方】_第1张_7788烟标收藏

  我喜欢捡烟盒纸,上边的图画令我淘醉,大前门,黄金,勤俭,大光,芒果等,我把这些都搜集起来,把内包装做成小本子写字用,我有一个小木书箱,表面全糊成了烟盒纸,花红柳绿,令人喜爱。大前门的烟纸上边画着一座城门有云绕着屋顶。芒果烟盒的图画很令人遐想,吃是吃不着,连见也没见过,很想知道这芒果究竟是什么一种好吃的东西。图画下边写着一行拼音圆体字,特潇洒。还有中华烟,红色的天安门,问大人这是什么地方,说是领导人开会的地方。

  有一次,到南关粮站换面,回来的路上,在城墙上东南拐角处,捡到一个烟盒,打开一看,内有3角钱,高兴死了。那个时候家里的收入除了地里挣工分就是拾东西,拾乏炭,拾牙膏皮,一个牙膏皮可以卖2分钱呢。有一次在柴油机厂拾乏炭还捡到1分钱,也让我们高兴好几天。拾铁,用吸铁石在八一厂门前捞废铁,多时能卖好几块钱呢。一开始是父亲带领我们兄弟俩,后来是我们兄弟俩自己,到各个煤灰坡上找值钱的东西。哥哥每天不分冬天夏天刮风下雨。有一次哥甚至会来不及吃早饭就上学去了,母亲让我把两个玉面圪塔给他捎到学校去,我不好意思竟没给他,结果他饿了一上午肚子。至今我心里特愧疚。

  一次百货公司拆房子,很多账本抛在外面没人管,我们兄弟俩如获至宝,收回去一大堆,这是我们很好的作业本呀。还有一次在工业局院里玩,在一个小棚子里发现一堆废账本,也搂回了家。

  我们经常拣纸片回去,然后裁剪整齐做成小本子用于写作业。那个年代就是街上卖的本子也不是什么好纸做的,有的是鸡蛋黄的颜色,有的是茶黑色的,那时我们一般是买粉白纸,自己做成32开的本子用。写毛笔字是买几张蒲纸。大楷字小楷字都写,小楷字是写在大楷字的缝中间。

  我记得姐哥都用过石笔,字写在小石板上,也很好用的。那个时候学费不是很贵,一个学期也就是1元钱,有时还能免费,我就免过几次。但那个时候的1元钱感觉就像现在的1000元一样大的压力。

  那时我们家养两头猪,到西关会时卖掉,可以补一些家用,还得留些够三个孩子念书。后来为了增加收入,养了一头母猪,母猪刚捉来时,很“慊特”,正头上长着一泉,为了这个小猪父亲是曾冒了一个危险的。小猪是从老刘拴家捉的,装在麻袋里手提着,在回家的路上,正好遇上小猪的老母猪,这老母猪可是拼了命了。向着我父亲就扑了过来,我父亲灵机一动跳进一家空猪圈里才躲过一劫。后来小母猪长成了大猪,开始生小猪了。第一回生了五个,个个都像老猪一样漂亮,个个顶着一个好看的泉。
      老猪吃得并不好,据说老猪不能吃胖了,胖了没奶。平时也就喝洗锅水,再加点糠和野菜。所以我们孩子的任务就是拔野菜,我每天放学后就抓起箩筐,到城外去,回来满满一箩筐丰收而归。小猪大一点就有好吃的了,煮一锅玉米粒,到吃食的时候,打开栅栏,小猪箭一般飞出来,在地上活蹦乱跳一阵,我看见他们好像满面堆笑的样子,还互相打闹,尽情地玩。我把小猪槽(小猪槽是把一块整砖凿成空心)放好,把玉米倒进去,他们争着飞过来大吃二喝着。嚼的动作太可爱了,小头一点一点地,好像在说,“满意满意!”后来,哥哥参加了工作,我到太原读书了,家里就把老母猪卖了,走的那天,我妈眼看着老母猪是流着很长的泪走的。妈说,妈有一次还梦见老猪回来了,也是眼中带着泪。

       父亲也常到野外给队里的牲口割草,一斤8分钱。只要肯吃苦,割草也是能挣不少钱的。一次因为一口井沿上长满了草,父亲没看见掉进了井里,幸好扁担还在手里,撑在井沿上,没沉下去。还有一次是到黍岸去割,黍岸可是东街的坟地,这次与我哥一起去的,因为草长得好,一割割到了半夜,回来的路上,每人挑着结结实实的一担子草,又饥又困,也不敢放下,据说一放下,就不容易起来了,就这样忍着饥困一直走到饲养院。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017