注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦绕长子城-----童趣(三)  

2013-01-22 11:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       趴在我家院墙上可以看到工业局院内大楼南墙上写着一个巨大的“忠”,东房厨房竖写着“无限忠于毛主席,无限崇敬毛主席,誓死捍卫毛主席,永远紧跟毛主席”。走在东城墙上看,工业局东外墙上写着“伟大领袖毛主席万岁”的楷体暗红色大字,,从城墙进工业局后院要下一个陡坡。往南走到皮革厂,当时大门朝北,大门两侧墙上写着半墙高的红色大字“敬祝毛主席万寿无疆”,皮革厂大门正对着“圪倒底”,圪倒底里长着许多大麻芝,大麻杆可以做成高跷踩着玩。有时我们几个孩子踩着这样的高跷还要上街上玩去。到大十字可以看见百货公司东南角楼顶上的“毛主席万岁”,东北角交电公司楼顶是“共产党万岁”,这两处都是红漆铁板镂空大字。

       上学前,我的活动范围很小,城墙,圪倒底,长子中学,木筑厂等,这一带是主要游乐场所。在城墙岸边,上边挖一个坑,下边挖一个洞,上下连通,从上边灌土,从下边洞里流出来细土,这叫磨面机。最常的玩法是“打宝”,“斗老爷”,“打琉璃蛋儿”,“占窩儿”,“打耳”,“接电”,有风的时候,用一长条纸,上边挖一些小眼,然后两端粘在一起,放在地上它自己就会跑起来,我们叫它坦克。下雨了,地上有了河流,也叠纸船放在河里,希望这船走到另一个城市。冬天“圪挤糠”,口里喊着“一二一二,圪挤糠,卖米汤”。这些玩法,不需要花钱,都是就地取材,却又非常有趣。又是室外的集体活动,比现在打电脑更有益于健康。当然,有一次跟着妈到别人家玩,看人家女儿拿着一个小公共汽车玩,心里是特痒痒的,心想什么时候咱也能买一个这样的玩具。

       那时候,城墙一直有人往低拆,天天有人开着车来拉土,我站在边上最喜欢看汽车调头,看汽车轮子的运动轨迹,看倒车时前轮的扭动方向。回家用粗铁丝和木线团做成手扶拖拉机,在炕上玩,大人看后都觉得非常有趣。我还将一块小木板作车身,用两个线团做前后车轮,前轮可以转向,用长绳拉着在街上玩,街上的大人小孩都笑着跟着看稀奇。爷爷看后说两个线团不行,车高地不平容易倒,建议用四个线团,我觉得有道理,可是找不到更多的线团,,而且四个线团看上去不象汽车,只好作罢。这个兴趣对我后来开车应该有感染吧。

       那个时候上学不象现在这样负担重,总有很多玩的时间,下课以后在校园里自家院里玩飞机,我家对门家孩子与我一同玩,他爸爸参加过抗美援朝,他爸说他的是直升机,我的战斗机。我们总希望纸飞机可以飞得更高更远,时间更长。喜欢看蓝蓝的天,看天上飞着的小燕子,有时坐在自家的门墩上,手里拿着一面镜子,从镜子里看天空,觉得天是那样的深那样的高,那种感觉更舒服。

       冬天,下雪后,我总是起得最早,把各家门前都扫出一条道来,心里也特惬意,然后可以玩卷雪球,堆雪人,或者用两只脚走出车轮的印迹来。冬天孩子们最常能吃到的也不过是麻糖了,5分钱一根,一根筷子那样长,三根筷子那样粗,表面粘满芝麻,里面是所谓的“饧”,即民间自制的糖,这种糖我家自己也做过,秋天捡甜的玉茭杆,切成短截儿,放满一大锅,加水,在火上熬,得熬好几天,最后锅底就有了这种饧。再炒点玉米粒,用饧粘起来吃,那叫一个好吃。

       卖麻糖的胳膊上挎一长方形盒子,里面整整齐齐地摆满麻糖,口里吆喝着:

    “麻糖来麻糖,

       坡底麻糖,

       又粗又长,

       谁家盖房,

       给他顶梁”,

       买者总要捏起一根一端,掂一掂看实不实。

      

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017