注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦绕长子城-----与解放军相处的日子(二)  

2013-01-21 11:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们有时在工业局门前帮解放军抠玉茭,一名“老兵”(据说是另一个住扎点的营长)骑自行车过来要进工业局驻扎点办事,与现场的“老兵”们打了个招呼把车支好就进去了,在场的一位老兵把车钥匙拔下来藏匿在玉茭中,没事人一样继续抠玉茭。那人等办完事出来,推起车就走,不料竟锁上了。一片笑声。我当时很奇怪,他怎么知道是谁干的?他径直朝肇事者走去,纠住他的耳朵,那人老老实实地把钥匙拿出来。大家一阵大笑。解放军也喜欢与孩子们一起玩。我们打耳(把木头刻成枣核形,甲方用一木板向木枣核一头砍一下,等木枣核弹起来,再在空中把它往远处打,打三次后,乙方把木枣核扔回老窝,甲方在老窝前用木板挡着,扔进去把权交给乙方,扔不进再往远处打),我们孩子们玩是在空中只打一下,没想到解放军特有创意,木枣核跳起来后,他能追着在空中打好几下。我们哪是人家的对手呀,你说。有时,我长时间站在工业局门口看门前站岗的战士,他端着枪,一般是稍息姿势,当有军官进出时,他立正敬礼,军官走远后,他再恢复稍息。有一天下大雪,到吃饭时,家里人找不着我,爸掀开帘子,一看我端着木头长枪在自己家门前站岗呢。冬天里看战士骑摩托特有趣,天一冷老是发动不了车,摩托司机腿上裹着很厚很厚的毛裹腿,不停地踩发动曲柄,突突的声音不断发出,就是不着火。汽车也一样,又摇又推的,特费劲。

  我经常进县城这唯一的中学院里玩,那时的学校不象现在这样监狱似的——学生出不来,外人进不去。最喜欢看的是各个班出黑板报,黑板报在每排房子的山墙上都有,一家一家地看,特羡慕人家字写得好,完了把地上的粉笔丁捡回家,自己也在小木板上写板报,学画画。学校门前八字墙上总有一幅油漆大字,记得最早是“团结紧张(西),严肃活泼(东)”,红底黄字。后来还写过“以学为主,兼学别样”,大门进去是一个大照壁,正面是毛主席穿着风衣的全身像,两旁联语是“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,背面是毛主席与林彪的画像,照壁周围有铁栏杆围着。照壁后有一片松柏树,树北是崔公祠了,崔公祠前有一对巨大的石狮子。学校的钟挂在崔公祠西北挑檐下,敲钟的老赵头跟我们很熟,我们进出自如,老赵头从门房走到钟下的时间分秒不差,敲钟非常准时。记不清照壁什么时候拆的,后来大门两边改成“发展体育运动,增强人民体质”,为白底红字,字是毛主席的笔体放大,我亲见魏向勤老师拿着刻板字模在外边描。

       那时的体育运动确实搞得火热,有的运动员和教练至今还记得很清楚。大门进去往东是一个篮球场,这里经常有县内各单位的篮球赛,记得最清的是柴油机厂和线材厂的比赛。柴油机厂的教练姓马是我同学他父亲,队员中有一个个子不高人挺俊的,人叫他“型板儿”,线材厂的队员中有一个高个子,挺瘦。

      我们有时也到县运动场看比赛,记得有一年,是晚上比赛,在篮球场上空挂着好几排带罩的大灯,运动场上灯火通明,气氛热烈,是跟着父亲去的,记不清是几月份,记得文化馆后也有过这样的夜场赛,感觉特好,至今也再没见过那种气氛。

       那个年代逢年过节经常有篮球比赛,大十字供销社门前竖一个大广告牌,画一个运动员跳跃投篮的动作,这画应该是出自文化馆李文忠老师的手笔,我回家还学着画了好多回。  

  

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017