注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

宋楫  

2011-04-07 23:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋楫,字济川,长子县历史上的第一位进士。金天德三年(1151年),宋楫刚满19岁,就考中进士,被任命为著作郎,后因母亲年老多病,请旨辞职回到故乡长子奉养母亲。

金章宗泰和三年(1203年),母亲病故后,宋楫复出为官,先后任吏部尚书属官和孟州防御史。

宋楫一生著书颇多,其中《济川诗集》流传后世,元好问称其《射虎诗》最有名,其子元吉、元圭,先后得中进士,皆为显官,元吉官至兵部员外郎。元吉孙宋衜官至太子宾客,有《(禾巨JU)山集》。元中书平章政事宋子贞和泰安县令宋景萧皆是宋楫之族孙。

使宋金人创作量相对较少,自是一缺憾,更大的遗憾是这类作品严重散佚,连一些见诸记载、为人称道的优秀诗篇也不免失传。邢具瞻皇统元年(1141)出使南宋,途中有首题金山寺的诗作,魏道明《明秀集注》卷二还特意提到这首诗:“将命江南,题诗金山寺,脍炙人口。”可这首脍炙人口的诗作现已不存。又如,大定十四年(1174)刑部尚书梁肃与赵王府长史蒲察讹里剌使宋,蒲察讹里剌在淮上打猎,猎杀一虎,随行的文人宋楫特意写下一首《猎虎诗》纪咏其事,元好问评价这首诗“语意俊拔”,泗州太守还将它刻石于镇淮堂[2](P404)。这首诗成了宋楫的代表作。很多年后,宋楫族孙宋子贞(字周臣)生子,元好问还借此诗勉励宋家后代:“玉季金昆世共贤,天将文笔付家传。清新未要梅花赋,射虎留看第二篇。”元好问诗后自注:“乡先生宋济川,以《射虎诗》著名。”[3](P305)可惜《中州集》没有收录这首诗。进入元代,著名文人姚枢(号雪斋)曾手书这首诗,墨迹为宋楫曾孙宋衜所收藏,王恽在宋衜家见到这首诗,并写下《跋雪斋书宋孟州猎虎诗卷后》一文:
  
  
  据《元史·宋衜传》,宋衜至元十八年任秘书监、二十年任太子宾客,所以该诗当写于至元二十一年(1284)前后。但是,就是这样一首再三受人称赞的名作,从此就消失于天壤之间。名作尚且如此不幸,还有多少普通之作湮没不传?

本篇文章来源于 骆驼论文网(www.luotuo.net.cn) 原文出处:http://www.luotuo.net.cn/a/wenxue/hanyuyanwenxue/2010/1230/34296.html

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017