注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

从朱祯祥七律诗看今日文化之堕落  

2011-03-31 10:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱祯祥何许人也俺不想知道,某日翻山西日报,看到其几首诗,其中有七律一首如次:

          七律

  回忆胡耀邦

  视察偏关

  1985年前后,穷乡僻壤的偏关县与清华大学联合办学,采取送出去请回来的方式,对全县多名教师进行了培训。胡耀邦同志得知此情况后十分感兴趣,为此,在他的西北考察途中,专门将偏关列为一站。该年6月15日,胡耀邦同志到达偏关,听取了我们的汇报,并做了重要指示。
      长忆耀邦乘机临,
  满郭山人争相拥。
  兴教育新飞鸣镝,
  迎胡桥①头频致语。
  吾本善良赤子身,
  双手擎旗走向前。
  别来梦里几多见,
  醒后垂泪愧望尘。

俺不想说作者的不是,山西日报作为山西第一大报,登出这样的所谓七律,着实让人哭笑不得,朱氏在自家桌上写写玩还可以,拿到山西日报上确实勇气可嘉。问题是山西日报的编辑是干什么的?有几种情况,一是根本不懂,二是关系户,三是吃了人家的。朱氏想写诗不是坏事,随便冠以七律就是作践中华文化。这种事情于今已不是个案,长治日报早有此种情况,多年前就记是一位审计局长大人,拼凑了56个字就轻易冠以七律。前面引用的七律诗当属当今的“七律”精品,孔和尚看后一定会把鼻子气歪。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017