注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

 元尚书宋子贞生年推  

2011-11-14 10:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  元中书平章政事宋子贞生年推:金末,潞州乱,子贞走赵、魏间。宋将彭义斌守大名,辟为安抚司计议官。其子渤言,自守官东方,至捐弃馆舍(逝世)前后50年。若以辟为安抚司计议官为守官东方之始,则约为1234年(金末)。1234+50=1284。而其总年龄为81岁,这样算来约为1203年生人。而子贞于至元三年(1266年)退养,传略中有言,在金代末期他“弱冠领荐书试礼部,与族兄知柔同补太学生”,即20岁时也就是约1223年补太学生。山西通史又说他金天德三年中进士,与他同族的爷爷宋楫(安微胡传志教授考)同年中进士,显然可能性不大,再说那份“荐书”很有可能与这位高官爷爷有关,据史料载,金代是有这个传统的,因此,这个中进士的年份不能作为推算其年龄的依据。1266年退养并非即年去世,有人言其1266年离世是错误的。总之,宋子贞约为1203年生人,约1284年卒。

        另,元好问《鸠水集引》中记载,子贞“住太学十年”,“易代后,佐东平幕二十年”。这样,1234年结束太学生活,则其入太学当在1224年,20岁入太学,故其生年为1204年。
 

  这就看“守官东方”是以哪一年为准,请高人大侠指点。山西通史上所载宋子贞中进士的年份可能不对,这在〈长子县教育志〉中已有论述,也许对国家来讲这不是个问题,但国史对宋子贞这个人物并不重视,可能是因他担任中书平章政事时间太短的缘故。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017