注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

实践是检验真理的唯一标准?  

2011-01-17 15:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上级指示下达后,我们是该执行还是不执行?如果不执行,就得挨板子,所以只有执行;可如果执行,就有可能执行一个错误的指示。因为这个指示没有经过实践的检验,没有人知道其对错。

       三峡大坝的设计书是不是真理?如果是真理,谁检验了?要检验,只能是照着设计书先建一座三峡大坝,看能不能达到预期的效果。达到了就是真理,达不到就是谬误。如果不是真理,那我们在没有接受检验的情况下为什么还要照着来建造?这就是说这个真理生成后还要经过两个过程,一是检验的过程,就是先建一座三峡大坝;第二就是把第一座大坝拆掉,重新建一座正式的。

       事实上自古以来,我们的所有实践活动都有其两面性,有积极的一面,也有消极的一面,看你是关注哪一个方面了。而所有实践活动都是由某人某组织作出决定的。就是说这种决定必然有其两面性,当时作出决定是针对某个主要问题的。过了这个时间,离开这个环境你再看,当时的主要问题已转化为次要问题,你可能觉得这个决定是不对的。只生活在阴影中的人,由于短见,只能看到阴暗的东西,因为他从来没看到过光明。有一种小虫叫蜉蝣,朝生暮死,它从没见过夜晚,所以它就说世界上没有夜晚,而事实上有夜晚。人类也有这种毛病。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017