注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

四说红楼  

2010-08-05 09:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新版红楼梦第2集中,宝玉午睡,忽略了一个重要情节,就是燃藜图,一闪而过。这无疑是个重大失误。燃藜图有重要含义。燃藜绝不仅仅是指劝其勤奋读书,我们应该看“燃藜”的本意。

典故的原文:[“刘向于成帝之末,校书天禄阁,专精覃思。夜有老人著黄衣,拄藜杖,叩阁而进,见向暗中独坐诵书,老人乃吹杖端烟然(燃),因以见面。授‘五行洪范’之文……至曙而去。请问姓名,云,我是太乙之精。”] 刘向在夜里暗中独坐诵书,这时太乙之精来了,授‘五行洪范’之文。后人说刘向正是因为有此神授,才能成为一代经学大师。 这样看来《燃藜图》呈现给我们的是:神仙授‘五行洪范’之文,授刘向秘籍教其方法。

[《汉书·五行志》保存了刘向《洪范五行传论》约一百五十二条。其中论灾异跟后、妃、君夫人及外戚间的关系的约三十一条,论灾异跟君主失势、国家败亡间关系的约三十九条。这不只是刘向政治立场在学术上的反映,这并且是有意地利用阴阳五行学说作政治斗争的工具。

另《三国演义》开篇说张角、张宝、张梁三兄弟,因入山采药,遇一老人,碧眼童颜,手执藜杖,唤角至一洞中,以天书三卷授之,曰:“此名《太平要术》,汝得之,当代天宣化,普救世人;若萌异心,必获恶报。”角拜问姓名。老人曰:“吾乃南华老仙也。”言讫,化阵清风而去。角得此书,晓夜攻习,能呼风唤雨,号为“太平道人”。这里虽没燃藜,但同样是藜杖与老人同时出现,让人极易想到此事。宝玉不是也读了《南华经》吗?“故绝圣弃智,大盗乃止”,南华经把政治家说成是窃国大盗。宝玉在续文中也深感被“迷眩缠陷”,湘云曾劝他“会会为官做宰的人们,谈谈讲讲些仕途经济的学问,也好应酬事务,日后也有个朋友”,可是想过没有,按照湘云的话去做岂不是“结党营私”?老皇帝岂能允许他这样做?
        由上可知《燃藜图》的“五行洪范”教给人们要有意地利用阴阳五行学说作政治斗争的工具” ,谁说宝玉不爱读书?这样隐义深刻的典故他都一目了然,而且对这类事情非常敏感,不愿意让别人看透他的心事。 这件事更反映了作为太子化身的贾宝玉的一个非常矛盾的心理:有这块玉(玉玺)给我带来了无限的荣耀,却也招来这么多麻烦,姐姐妹妹都没有,偏是我有,人家就没有我这么多烦心事。我不是不想斗争,我是不能这样明火执仗,还是要韬光养晦。想想当年蔡锷在北京的处境,他不得不到小凤仙那儿避难,与宝玉吃胭脂有异曲同工之妙。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017