注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

伟人们讣告中的用词  

2010-07-12 18:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛主席的讣告由四大单位发出,其中没有全国政协的名字,讣告中没有说出生日期和年龄,“极其悲痛地向全党全军全国各族人民”,用“宣告”一词。周总理与朱委员长都用“宣告”一词,只是前面是“沉痛”。

 

周总理,是中共中央、人大常委会、国务院讣告,军队的创始人,军委却不发讣告!讣告中有一句话 “周恩来同志一直坚持工作,同疾病进行了顽强的斗争。由于病情恶化,医治无效,中国人民的伟大战士周恩来同志终于和我们永别了。”,什么叫“终于”和我们永别了?

 

朱德委员长的讣告也是三家单位,没有军委,他可是军队的总司令呀。

 

邓总则用“极其悲痛地向全党全军全国各族人民通告”,通告一词总觉得不自然,没内含,缺少了感情色彩,不如干脆用公告,通告主要用于有关单位开展业务工作需要。最后一句话是“邓小平同志永垂不朽”。没有职务,“总设计师”好象是个技术职称吧。

 

华的讣告不知是哪家单位发出的,只用新华社电,是新华社记者透露出来的消息。在讲到他的职务时,只说“曾担任党和国家重要领导职务”,实际是主要领导职务,无形中降低了规格。华没有象刘少奇被打翻在地,“两个凡是”也是为稳定大局临时提出的口号,不是思想路线。顺便提一句,十一大的闭幕词中有一句话“反对华而不实”。华虽然年轻但也应属老干部行列。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017