注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

千年古县长子县文物的悲剧  

2010-03-08 12:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         长子县为全国解放最早的县城之一,文物毁坏也最严重。据长辈们讲,46、47等最初几年是大破坏的几年。著名的千年古寺能仁寺(现中医院所在地)之镏金八大金刚,被用绳子拉倒,即使倒下也没有摔破,还是用大锤好容易砸破。三嵕庙(西门外)、关帝庙(幸好庙今尚存,小西街)、岳飞庙(南关)等塑像也是同样结果。县府前钟楼上的大钟有近两人高,击之声震十里而外。被取下后,内充碳木,大火烧崩,被长钢拉去;钟楼当然不可幸免。运动场上的栩栩如生的八大铁狮子不知去向。县衙前雄伟大气的上党门(比长治目前的上党门更华美)被拆除,保存基本完好的高大城墙被逐步铲平,各个城门我们再也无法看到它们的雄姿。各处造型美丽壮观的阁楼(各城门外都有)被一一拆除。多家名门的旗斗杆、举人进士门匾不知去向,祖坟上的大青石碑、石头被毁。南街一家祖上留下的一套《长子县志》(不知什么朝代所修)木刻版被强行在县府前烧毁,版主痛不欲生,投南关麻池而死。  

          今天,在东王内与西王内两村北的漳河桥上,一个举人的墓碑和墓石被砌进桥身,而且字迹清晰没有受到磨损,这些墓石可称是因祸得福。    

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017