注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

宋子贞——元初中书平章政事  

2010-12-20 15:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物介绍  宋子贞,字周臣,潞州长子县人。貌清奇,耳耸过眉一寸,相者以为必寿且贵。性敏悟好学,工词赋。出身儒学世家,务为有用之学,颇受宋楫、宋元吉之影响。金末进士,初为东平行台详议官,颇名建言。中统建元,拜益都宣抚使,召为中书右三部尚书,典章制度,多所裁定。

  后历任翰林学士、参议中书省事、中书平章政事。

  元初通显之名臣。宋子贞多次赈救百姓,深得民心。晚年辞官后,元帝经常到他家询问国事。 著有《鸠水集》(元好问作序)或《宋平章诗》,乃金孟州防御使宋楫(济川)族孙(按安微胡传志教授考)。

       长子县乡贤祠和忠义祠中者供奉其神位,现在长子县东关神农公园有他的碑文简介和画像。
史籍记载
  宋子贞,字周臣,潞州长子人也。性敏悟好学,工词赋。弱冠,领荐书试礼部,与族兄知柔同补太学生,俱有名于时,人以大小宋称之。金末,潞州乱,子贞走赵、魏间。宋将彭义斌守大名,辟为安抚司计议官。义斌殁,子贞率众归东平行台严实。实素闻其名,招置幕府,用为详议官,兼提举学校。先是,实每令人请事于朝,托近侍奏决,不经中书,因与丞相耶律楚材有违言。子贞至,劝实致礼丞相,通殷勤,凡奏请,必先咨禀。丞相喜,自是交欢无间,实因此益委信子贞。太宗四年,实戍黄陵,金人悉力来攻。与战不利,敌势颇张,曹、濮以南皆震。有自敌中逃归者,言金兵且大至,人情汹惧。子贞请于实,斩扬言者首以令诸城,境内乃安。汴梁既下,饥民北徙,饿殍盈道。子贞多方赈救,全活者万余人。金士之流寓者,悉引见周给,且荐用之。拔名儒张特立、刘肃、李昶辈于羁旅,与之同列。四方之士闻风而至,故东平一时人材多于他镇。
  七年,太宗命子贞为行台右司郎中。中原略定,事多草创,行台所统五十余城,州县之官或擢自将校,或起由民伍,率昧于从政。甚者专以掊克聚敛为能,官吏相与为贪私以病民。子贞仿前代观察采访之制,命官分三道纠察官吏,立为程式,与为期会,黜贪墯,奖廉勤,官府始有纪纲,民得苏息。东平将校,占民为部曲户,谓之脚寨,擅其赋役,几四百所。子贞请罢归州县。实初难之,子贞力言乃听,人以为便。实卒,子忠济袭爵,尤敬子贞。请于朝,授参议东平路事,兼提举太常礼乐。子贞作新庙学,延前进士康晔、王磐为教官,招致生徒几百人,出粟赡之,俾习经艺。每季程试,必亲临之。齐鲁儒风,为之一变。
  岁己未,世祖南伐,召子贞至濮,问以方略。对曰:“本朝威武有余,仁德未洽。所以拒命者,特畏死尔,若投降者不杀,胁从者勿治,则宋之郡邑,可传檄而定也。”世祖善其言。中统元年,授益都路宣抚使。未几,入觐,拜右三部尚书。时新立省部,典章制度,多子贞裁定。李璮叛,据济南,诏子贞参议军前行中书省事。子贞单骑至济南,观璮形势,因说丞相史天泽曰:“璮拥众东来,坐守孤城,宜增筑外城,防其奔突,彼粮尽援绝,不攻自破矣。”议与天泽合,遂擒璮。子贞还,上书陈便宜十事,大略谓:“官爵人主之柄,选法宜尽归吏部。律令国之纪纲,宜早刊定。监司总统一路,用非其材,不厌人望,乞选公廉有才德者为之。今州县官相传以世,非法赋敛,民穷无告,宜迁转以革其弊。”又请建国学教胄子,敕州郡提学课试诸生,三年一贡举。有旨命中书次第施行之。至元二年,始罢州县官世袭。遣子贞与左丞相耶律铸行山东,迁调所部官。还,授翰林学士,参议中书省事。奏请班俸禄,定职田,从之。俄拜中书平章政事。复陈时务之切要者十二策。帝颇悔用子贞晚。
  未几,以年老求退,帝曰:“卿气力未衰,勉为朕留,措置大事,俟百司差有条理,听卿自便。”三年十一月,恳辞,乃得请。特敕中书,凡有大事,即其家访问。子贞私居,每闻朝廷事不便,必封疏上奏,爱君忧国,不以进退异其心。卒年八十一。始病,家人进医药,却之曰:“死生有命,吾年逾八十,何以药为!”病危,诸子请遗言,子贞曰:“吾平昔教汝者不少,今尚何言耶!” 卒,葬于长子县城东十五里。
  子渤,字齐彦,有才名,官至集贤学士;洙(长子),荫四品;孙,惟让(知州)、惟有(州同知)、惟馈(州同知)另有宋惟俨(坚州判官)不知与子贞有无关系。 

 

简历:弱冠,领荐书试礼部,补太学生,住太学十年

金末,宋将彭义斌守大名,辟为安抚司计议官

易代后,佐东平幕二十年

严实素闻其名,招置幕府,用为详议官,兼提举学校

七年,太宗命子贞为行台右司郎中

实卒,子忠济袭爵,尤敬子贞。请于朝,授参议东平路事,兼提举太常礼乐

中统元年,授益都路宣抚使。未几,入觐,拜右三部尚书

至元二年,授翰林学士,参议中书省事,俄拜中书平章政事

   至元三年十一月致仕

:元好问与宋子贞友善,往来甚厚,曾作

宋周臣生子三首

其一、

试手君家助喜

秋风丹桂长新枝。

昂霄耸壑他年见,

水月同宫记此时。(水月同宫,五星家谓人以此时生者,长必贵。)

其二、

玉季金昆世共贤,

天将文笔付家传。

清新未要《梅花赋》,

《射虎》留看第二篇。(乡先生宋济川以《射虎》著名)。

其三、

雏凤来时鹤卵成,

两儿前后不多争。

阿宁解语应须道,

犹是渠家百日兄。

 

又一首《送宋省参(按子贞曾参议东平路事),并寄潞府诸人》

茅斋团团蜗壳大,苦被傍人嘲塞破。官豪眼孔十万缗,未与书生供一唾。长衫只办包瘦骨,故纸何缘变奇货。不因三致大耳儿,老雪屯门甘冻卧。国中腐鼠凡几吓,玉上青蝇非一个。荆人美璞刖之招,君足幸存仍可贺。云间太行青在眼,上客归来倾四座。因君寄问社中人,前日淡公行复过?

○鳩水集引 

  德安鄭夢開以所編宋君周臣鳩水集見示。云:宋君以文章名海內久矣,世以不見全集為恨,今欲鋟木流布子厚於宋者,請為題端。某不敏,不足以知詩文正脈,嘗試妄論之。文章雖出於真積之力,然非父兄淵源、師友講習、國家教養能卓然自立者鮮矣。自隋唐以來以科舉取士,學校養賢,俊逸所聚名卿才大大為之宗匠,琢磨淬礪日就作新之功。以德言之,則士君子之所為也;以文言之,則鴻儒碩生之所出也;以人物言之,則公卿大臣之所由選也。不必皆鴻儒碩生公卿大臣,而其材具故在是矣。宋君起太行,其經明行脩葢故家遺俗然。且得鄉先生李承旨致美、按察使簡之、宗盟內翰濟川潞倅祐之父子

王孟州大用之所沾匄。住太學十年,讀書績文動為有用之學。使之得時行道其所成就顧豈出名卿材大夫之下哉易代以來佐東平幕二十年當賢侯擁篲之敬不動聲气酬酢臺務皆迎刃而解有用之學僕既言之矣嗚呼文章聖心之正傳達則為經綸之業窮則為載道之器顧所遭何如耳它日人讀鳩水集或以文人之文求之渠特褦襶子耳非吾心相科中人也癸丑清明日河東元某引       --------元好问


宋子贞著作:《温泉七律》《普照真人玄通子范公墓志铭》《全真道碑》《玉虚观碑》《邢台改顺德府记》《中书令耶律公神道碑》
  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017