注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

宋子贞墓应在长子县王内村  

2010-11-25 10:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国文史研究中,有两个重要人物不可忽视,一个是宋子贞,一个是宋衜,这两个人可以说是长子籍在外地工作的人士中级别最高者。前者是元朝的中书平章政事,从一品,相当于政治局常委或国务院常务副总理,后者是太子宾客,级别是正三品。有关人士对这两个人应该深入研究,如出生地和墓地,历史贡献等。据史料记载,宋子贞在忽必烈南征中对保护汉人起到了关键作用,后成为忽必烈治国理政的重要幕僚。宋子贞与宋衜两个人都参与了平定济南叛乱的工作,宋衜还参加了朝鲜平叛。两个人对中国文学都有重要贡献。可惜他们的著作留下来的很少。耶律楚材神道碑就是宋子贞的手笔,《普照真人玄通子范公墓志铭》及《温泉》七律诗等。他对元杂剧的形成和发展有领导作用。宋子贞著有《鸠水野人集》,元好问还为他的著作作了序言,称“宋君以文章名天下久矣”。宋衜著有《秬山集》,都已不传。《资治通鉴》上称:“蒙古主颇悔用子贞晚,未几,子贞年老告退,蒙古主慰留之”。

       据本人研究,宋子贞墓应该在王内村地域,因为新版长子县志上说王内村出过个宋宰相,他为了饮马方便将漳河改道从村中过去,所以后来分成了东西王内村,按旧志载,宋子贞墓在县城东15里,距离正好在王内村,具体位置按古人习惯是不是就在村东的山上南坡?或者在西王内漳河北岸?

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017