注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

何海瑞两次保护我爷爷  

2010-11-18 11:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       抗战时期,我爷爷是长子县二区的区长,何海瑞是区游击队政委。日本占领长子城时,区政府与游击队要向苏区转移,我爷爷不知道苏区在哪里。夜里作了个梦,梦见头上的草帽被风吹跑了。去问一位姓范的老师,该老师说你要丢官呀,苏区远着呢,在苏联。爷爷想,我一个人跑到苏联,家里老老小小怎么办?执意不去。一个班的警卫员,全副武装,每人双盒手枪,列队站在院里等着他,他就是不走。从此脱党。其实,苏区就在屯留县。日本进城后,爷爷被捕,与其他抗日分子被绑向城北的万人坑准备枪毙,关键时候,所在区的各村拿着联保信交给日本人,日本人释放了他。但他的活动范围受到了极大的限制。后来为了生计在日本的盐店里当了记账员。即使在这种情况下,他多次在深夜为八路军放盐。解放后,土改时期,有人说他是汉奸。为了他的安全,作为县公安局长的何海瑞把他关进看守所。经过土改的老人都知道,土改对地富反坏的镇压是非常严厉的,我爷爷躲过了这一劫。

       第二次是有一个部队上不小的官,据说是军长,说我爷爷当区长时下令枪决了他的母亲,儿子当军长当然是革命家庭,母亲当是革命母亲。因此这位军长硬说我爷爷是反革命,要报仇。爷爷说这个女人是汉奸,她向敌人告密了八路军的秘密开会地点,枪毙理所应当,并要求县委向何海瑞调查此事。何海瑞是南下干部,当时已是福建省公安厅副厅长。山西派人乘飞机到福建找到何海瑞,何海瑞证实了此事,说这个女人被八路军抓到后,区政府正准备向西山李家峪转移,带着这么个女人不方便,由区政府下令将其枪决。我爷爷又躲过一劫。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017