注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxpzxq的博客

我只在乎你、献给爱丽丝、雨之印记、鸽子钢琴曲

 
 
 

日志

 
 

俺也来说说《红楼梦》  

2010-01-15 17:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读《红楼梦》的关键在搞清什么是“假语村言”,什么是“真事隐去”,搞不清这个就没法研究《红楼梦》。我认为,《红楼梦》的总体故事情节是一回事,而作者想说的真事是另一回事。千万不要一直沉迷于这个表面的故事情节中。作者想说的话全部支解开了,然后分别一块一块地置于作者虚拟的大故事情节中。这是根本。

先说作者,曹雪芹,什么意思?朝庭的血亲。作者恐怕就是皇太子本人

一直以来,都说政老爹、史湘云等劝说宝玉走读书做官之路,俺不这样认为,政老爹一方面是限制宝玉读书的内容,另一方面要求他多接触社会贤达,并没有让他参加什么科考的意思。宝玉需要靠科举来做官吗?须知,他生来就是官!而且不是一般的官。你看玉上写着什么?“莫失莫忘,仙寿恒昌”,这简直就是传国玉玺上内容的翻版!“受命于天,既寿永昌”,宝玉的身份是不是这样就明确了?宝玉不是不读书,而是读了比旁人多得多的书。你读一读他的《芙蓉女儿诔》,能说他不读书吗?他是韬光养晦。在老皇帝生命垂危的情况下,兄弟们争夺得血淋淋一片,他需要保护自己才不说那些“混账话”,有谁能理解他?只有林妹妹。

请看秦钟弥留时的情形:

“此时秦钟已发过两三次昏了,移床易箦多时矣。宝玉一见,便不禁失声。李贵忙劝道:“不可不可,秦相公是弱症,未免炕上挺扛的骨头不受用,所以暂且挪下来松散些。哥儿如此,岂不反添了他的病。”宝玉听了,方忍住近前,见秦钟面如白蜡,合目呼吸于枕上。宝玉忙叫道:“鲸兄!宝玉来了。”连叫两三声,秦钟不睬。宝玉又道:“宝玉来了。”那秦钟早已魂魄离身,只剩得一口悠悠余气在胸,正见许多鬼判持牌提索来捉他。那秦钟魂魄那里肯就去,又记念着家中无人掌管家务,又记挂着父亲还有留积下的三四千两银子,又记挂着智能尚无下落,因此百般求告鬼判。无奈这些鬼判都不肯徇私,反叱咤秦钟道:“亏你还是读过书人,岂不知俗语说的:‘阎王叫你三更死,谁敢留人到五更。’我们阴间上下都是铁面无私的,不比你们阳间瞻情顾意,有许多的关碍处。”正闹着,那秦钟魂魄忽听见“宝玉来了”四字,便忙又央求道:“列位神差,略发慈悲,让我回去,和这一个好朋友说一句话就来的。”众鬼道:“又是什么好朋友?”秦钟道:“不瞒列位,就是荣国公的孙子,小名宝玉。”都判官听了,先就唬慌起来,忙喝骂鬼使道:“我说你们放了他回去走走罢,你们断不依我的话,如今只等他请出个运旺时盛的人来才罢。”众鬼见都判如此,也都忙了手脚,一面又报怨道:“你老人家先是那等雷霆电雹,原来见不得‘宝玉’二字。依我们愚见,他是阳,我们是阴,怕他们也无益于我们。”都判道:“放屁!俗语说的好,‘天下官管天下事’,自古人鬼之道却是一般,阴阳并无二理。别管他阴也罢,阳也罢,还是把他放回没有错了的。”众鬼听说,只得将秦魂放回,哼了一声,微开双目,见宝玉在侧,乃勉强叹道:“怎么不肯早来?再迟一步也不能见了。”宝玉忙携手垂泪道:“有什么话留下两句。”秦钟道:“并无别话。以前你我见识自为高过世人,我今日才知自误了。以后还该立志功名,以荣耀显达为是(这里的“功名”是“三十功名尘与土”里的功名,不是科考)。说毕,便长叹一声,萧然长逝了。”

 看见没有,连阎王爷都惹不起宝玉,宝玉是“天下官”,天下官是什么意思?。他能是一般的官吗?宝玉根本就不是什么普通的富家公子,他是皇太子!宝玉如果是一般富家的公子,他会有那么大的排场吗?且不说他的伺候人有多少,你看红玉这样杰出的姑娘,一直到凤姐要调整她的工作了,宝玉还不认识。

还有太医来给宝玉治病,老祖母说,“若耽误了,打发人去拆了太医院大堂。”这个世界上谁有权说这样话呀?普通人说这样的话要么被大风扇掉舌头,要么干脆就是死罪。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017